ФГУП НИИПС, как предприятие, имел свою точку зрения на автоматизацию своего основного заказчика – ФГУП «Почта России». Эта точка зрения, или точнее, целостный взгляд был выражен в документе «Концепция информатизации ФГУП «Почта России». Концепция была построена на данных, полученных в результате ряда обследований. При создании настоящего документа был учтен опыт предыдущих концепций для ФГУП «Почта России» (например НИР № 168-93/09), а также опыт некоторых предприятий (ОАО РАО «ЕЭС России», ОАО «РЖД», IBM). В ходе выполнения работ по формированию Концепции были получены следующие результаты:
- Сформированы основные бизнес-функции управления деятельностью ФГУП «Почта России» и определен набор поддерживающих их автоматизируемых функций. Построена система функциональных моделей, описывающих взаимодействие автоматизируемых функций и информационный обмен между ними. На основе анализа моделей предложено деление автоматизируемых функций на блоки, определяющие интеграционные проекты различных систем управления и объединяющие наиболее тесно связанные системы информатизации.
- Проведен анализ текущего состояния информационных систем и выявлены основные несовершенства существующих АСУ (по связям; информационным потокам; распределению данных и функций, полноте реализации; организации и использованию НСИ; формированию корпоративных информационных ресурсов; интеграции и развитию систем; использованию программных и аппаратных платформ).
- Исследованы основные направления изменения функциональной структуры управления информатизацией ФГУП «Почта России». Предложены основные направления модернизации и развития информатизации ФГУП «Почта России».
- С целью устранения выявленных несовершенств существующего положения управления информатизацией ФГУП «Почта России» и удовлетворения основным требованиям реформирования предложен комплекс принципиальных решений по управлению информатизацией. Построена рекомендуемая целевая архитектура управления информатизацией ФГУП «Почта России».
- Сформулированы требования к системе по информационной безопасности с точки зрения оценки рисков информационной безопасности и организации системы обеспечения информационной безопасности.
- Проведен анализ и осуществлен выбор инструментальных программных средств интеграции приложений с целью их использования для реализации целевой архитектуры Корпоративной информационно-управляющей системы (КИУС) ФГУП «Почта России» и интеграции существующих информационных систем в единую информационно- управляющую систему.
- Исходя из анализа роста нагрузки на вычислительную инфраструктуру, анализа мирового опыта и оценки увеличения требований к качеству программных решений, критически важной задачей является на этапе разработки выявить и исключить проблемы в управлении проектами развития информационных систем, предпринять эффективные действия для исключения их появления.
- Проведен анализ текущего состояния инфраструктуры корпоративной телекоммуникационной сети и выявлены основные проблемы и недостатки существующего телекоммуникационного взаимодействия (по связям; информационным потокам; распределению данных и функций, полноте реализации; организации и использованию, а также установлено влияние отставания в этом вопросе на развитие услуг и, в целом, на деятельность ФГУП «Почта России».
- На основе анализа роста нагрузки на вычислительную инфраструктуру, анализа мирового опыта и оценки необходимости построении интегрированной информационной среды масштаба Почты России, сделаны выводы о необходимости перехода на сервисно-ориентированную архитектуру информационной поддержки процессов управления.
- Анализ требований к вычислительной инфраструктуре позволил сформулировать принципы и подходы к консолидации вычислительных мощностей и применению оптимальных структур организации вычислений, что позволит построить центр обработки данных с единым центром управления, где вычисления выполняются на группе связанных между собой серверов или логических разделов по всему комплексу предоставляемых сервисов.
- Сформулированы требования к системе — предоставления единого механизма передачи запросов и получения результатов работы сервисов, выполнения необходимых преобразований сообщений и транспортных протоколов.
- Установлены необходимость и направления интеграции информационных систем и предоставляемых ими сервисов на основе единого поля корпоративных информационных ресурсов. Были установлены принципы реализации указанной технологии, которая даст повышение реальных показателей качества технологических моделей и программно-технических комплексов информационных систем на протяжении всего жизненного цикла, а также послужит достижению максимальной совместимости по данным применяемых и вновь разрабатываемых информационных сервисов.