В седьмой раз в КВЦ «Сокольники» 23-24 мая прошла выставка ECOM Expo’18. В этом году выставку посетили более 9 тыс. человек, а свои продукты и услуги представили 249 компаний. В секторе услуги логистики и доставки экспонировалось более 60-ти компаний, включая Почту России. Из них 40 компаний оказывают услуги доставки (курьерская, экспресс, постаматы, ПВЗ), а более 20 компаний предлагали сервисные услуги и оборудование.
Интернет-торговля в России стремительно развивается и начинает вносить заметный вклад в экономику. Общий оборот российской e-commerce на сегодня составляет около 1 трлн рублей. Доля онлайн-коммерции достигла 7,2% непродовольственной розницы страны. Такие цифры были озвучены на открытии ECOM Expo’18 в приветствии замминистра Минпромторга Виктора Евтухова.
По данным Минпромторга, доля e-commerce в крупных городах России приближается к показателям Великобритании – лидера европейской интернет-торговли. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке она составляет около 18%. Однако отечественная e-commerce все ещё слабо консолидирована. По оценкам экспертов, в стране работает не менее 40 000 интернет-магазинов, но при этом около 70 % оборота и объёма заказов приходится на 50 крупнейших площадок.
В Минпромторге рассчитывают, что рынок будет расти ускоренными темпами после снятия лишних административных барьеров и дополнительных ограничений. «За 2018 г. общий оборот онлайн-торговли должен вырасти на 15–18 %», – спрогнозировал на открытии выставки руководитель кластера e-commerce РАЭК Иван Кургузов.
Экспресс-доставка
Ситуация за год на рынке экспресс-доставки среди крупных компаний в целом не изменилась. На выставке, как и в прошлом году, экспонировались компании: DPD, «Курьер Сервис Экспресс», СДЭК, Вoxberry, RedExpress, Рony Express, IML, Express RMS, DHL.
Компания DPD продолжает развивать в России сеть пунктов приема и выдачи посылок Pickup. В 2017 г. покупатели получили в 4,5 раза больше посылок, чем годом ранее. Клиенты пользовались сетью Pickup также для отправки посылок. Большую популярность приобрела услуга DPD Shop to Shop — отправка посылок по единым фиксированным тарифам между пунктами Pickup по всей стране. Тариф услуги определяется только размером упаковки: XS, S, M или L. DPD существенно расширила географию опции «Наложенный платеж», сегодня это более 95% всех адресов, которые обслуживает DPD.
Рony Express в прошлом году вышла на рынок с предложением для интернет-магазинов по доставке заказов в ПВЗ и почтоматы по 99 руб., включая сбор отправления, его доставку и выдачу. Самовывоз сегодня можно оформить в более чем 1000 ПВЗ и почти 200 почтоматах, причем количество точек самовывоза компания планирует постоянно увеличивать.
Рony Express открыла свои представительства в Азербайджане, Латвии и Киргизии, а также получила специальные почтовые фургоны, которые были изготовлены по заказу компании для более эффективной перевозки грузов. Фургон оборудован откидными полками для увеличения полезного объема транспортного средства. Тем самым увеличивается среднее количество перевозимых отправлений за рейс и сокращается срок доставки крупногабаритных отправлений. Груз закрепляется на полках, что обеспечивает его дополнительную сохранность.
Впервые в выставке приняли участие Itella и ExMail.
Itella – финская компания, работает в России с 2006 г., предлагая клиентам транспортные и складские услуги. Компания имеет 5 складов в Московском регионе, а также в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Для интернет-торговли В2В и В2С предлагаются услуги фулфилмента, доставки товаров на последней миле, обработка возврата.
ExMail – региональная компания экспресс-доставки, работает на рынке с 2015 г., оказывает услуги доставки «от двери до двери» от 1 дня в основном на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Интернет-магазинам предлагается доставка товара получателю на дом или в ПВЗ ExMail. География доставки – свыше 200 городов РФ, также предлагается международная доставка. Объем заказов более 30 тыс. в месяц.
Курьерская доставка
Курьерская доставка на российском рынке e-commerce, по оценке разных экспертов, составляет порядка 50%. При этом игроки рынка постоянно улучшают свои сервисы, и сегодня курьеры могут доставлять товары быстро и недорого. Развивается и новое направление – доставка еды и срочных заказов с помощью такси.
В этом году на ECOM Expo количество экспонентов среди курьерских компаний увеличилось. В основном эти компании осуществляют курьерскую доставку собственными силами по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу, также выдавая заказы в своих и партнерских ПВЗ. Доставка по России, как правило, осуществляется через партнеров. Снова экспонировались компании, участвовавшие в выставке в прошлом году, и к ним присоединился еще ряд компаний:
АДГОРИТМ – курьерская доставка по Москве, Санкт-Петербургу и России, опыт работы 10 лет.
Мегаполис 24 – транспортная компания, специализирующаяся на оказании логистических услуг интернет-магазинам, продающих продукцию, требующую специальных температурных условий хранения и перевозки.
Global Delivery – специализированный провайдер логистических услуг по обработке и доставке груза по РФ, в том числе крупногабаритного. Более 150 авиамаршрутов из Москвы по всей России. Автодоставка по Поволжью, Уралу, Сибири. Доставка по ж/д по РФ. Имеет сортировочные центры в Москве и Санкт-Петербурге.
Vector Delivery – сервис курьерской доставки из США, включающий подбор и выкуп товаров из американских магазинов. Компания предлагает тарифы под ключ, онлайн-поддержку в течение 12-ти часов, общение с менеджером и склад хранения товара в течение 40 дней в безналоговом штате Делавэр в США. Доставка посылок осуществляется в срок от 7 до 14 дней, стоимость доставки зависит от веса и размеров почтового отправления.
Рынок курьерской доставки будет продолжать расти и развиваться в сторону большего удобства для покупателя: повышение эффективности взаимодействия курьеров с потребителями, время доставки продолжит сокращаться, появятся альтернативные виды транспорта для оказания услуг (электромобили, мотоциклы и велосипеды). Аmazon, к примеру, начал тестирование доставки своих заказов покупателям в багажники их припаркованных автомобилей.
Доставка с помощью почтоматов
Доставка через почтоматы сегодня развивается в основном только в крупных городах. Почтоматы, как правило, удобно расположены, забрать товар можно в любое время. Однако покупатель должен учитывать, что габариты заказа не должны превышать размера ячеек. Поэтому основными клиентами этого рынка являются продавцы товаров сегментов Fashion, «Электроника», «Мелкая бытовая техника», детские товары и т.д. На выставке среди «компаний-почтоматов» экспонировались QIWI, ENGY, PickPoint и Shiptor.
Компания QIWI развивает сеть постаматов QIWI Box. За прошедший год постаматы компании появились более чем в 400 городах России – это свыше 1000 точек, расположенных в шаговой доступности для потребителей. У компании широкая география точек оплаты наличными: 152 тыс. терминалов и точек приема платежей в России и странах СНГ. Оплатить товар покупатель может банковскими картами, с сайта QIWI Кошелька, мобильного телефона, через сайт ВКонтакте.ру.
Компания ENGY предлагает разработку, производство и внедрение программно-аппаратных комплексов самообслуживания: почтоматы, почтовые терминалы, продуктоматы, а также автоматизированные почтовые комплексы (киоски для получения и хранения писем и конвертов). Продуктоматы в Москве сегодня активно устанавливает компания «Утконос».
Сеть PickPoint сегодня включает в себя 2700 постаматов и ПВЗ в 540 городах России (в прошлом году было 480 городов). На конец марта 2018 г. в общем объеме доставок доля отправлений, выданных через постаматы, составила 69%. База уникальных покупателей PickPoint насчитывает 5,132 млн человек.
В 2017 г. компанией были увеличены производственные мощности Московского сортировочного центра; внедрен новый принцип автоматизации обработки невостребованных и возвращенных товаров (доля невостребованных заказов снизилась до 6%); реализован новый принцип тарификации сроков и стоимости доставки отправлений по России. Теперь доставка в удаленные и труднодоступные регионы осуществляется по категории «Приоритет» силами авиаперевозчиков. Для среднесрочной перевозки наземным транспортом внедрен тарифный план «Стандарт». Для интернет-магазинов Москвы и Санкт-Петербурга с небольшим и средним объемом заказов предлагается тариф «Гарантированный», зависящий от веса и габаритов заказа, с единым режимом доставки.
На Москву и область приходится 38% от общего объема отправлений PickPoint, поэтому данную территорию обслуживает собственная транспортная служба компании. Транспортная служба работает на 49-ти маршрутах, обслуживая 818 постаматов и ПВЗ.
В июне PickPoint запустила в эксплуатацию сортировочный центр в Санкт-Петербурге и создала транспортную службу по доставке в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, обслуживающую 250 точек выдачи. По предварительным прогнозам в Санкт-Петербурге PickPoint сможет обрабатывать и доставлять до 15 тыс. заказов в сутки. Благодаря вводу нового магистрального маршрута «Москва – Санкт-Петербург – Москва», компания PickPoint в июне планирует выйти на доставку next day между двумя столицами, а для клиентов Санкт-Петербурга – в день заказа.
Компания Shiptor в этом году планирует запустить собственную постаматную сеть. Постаматы Shiptor появятся сначала в Москве и больших городах Центрального Черноземья, а потом и в других городах европейской части России. Компания сама разработала и начала изготавливать постаматные блоки. Высота блока 194.3 см, ширина – 65 см, глубина 50 см. Основной модуль содержит девять ячеек для посылок и одну ячейку контроллера. Компания планирует продавать такие блоки владельцам мелких офлайновых точек формата «магазин у дома» и работать с ними по франшизной модели.
Shiptor в настоящее время обслуживает около 400 интернет-магазинов. Среди них очень востребована доставка в постаматы, но сегодня в России этот вид доставки слишком дорог. Shiptor ориентируется на низкую стоимость доставки, позиционируя себя как «постаматный лоукостер», и надеется стимулировать продажи этой услуги.
Интерес покупателей к доставке через почтоматы растет, и в России эта ниша пока недостаточно развита. По мнению экспертов, рынок почтоматов в дальнейшем будет расти, в том числе за счёт региональной экспансии.
Доставка с помощью ПВЗ
У компаний, которые развивают ПВЗ, достаточно сложная внутренняя экономика. Чтобы ПВЗ окупался, через него должен проходить значительный объем заказов, часто из большого количества интернет-магазинов, но при этом есть высокая вероятность создания очередей. Тем не менее этот вид доставки быстро развивается.
Доставку в ПВЗ осуществляет компания Hermes, ежегодно участвующая в выставке. Hermes является частью европейской сети Hermes Europe. В России работает с 2009 г. и осуществляет доставку и выдачу товаров в 700 ПВЗ в 188 городах России. Услугами Hermes пользуются компании OTTO и QUELLE, La Redoute, Media Markt, Ulmart, 003 и другие крупные интернет-магазины.
Совместно с DHL, DPD и другими сервисными компаниями в июне 2018 г. Hermes начал тестирование велосипедов для доставки заказов. Посылки будут доставляться курьерами на грузовых электровелосипедах в одном из районов Берлина. Для каждого доставщика в городе будут установлены собственные контейнеры, которые будут служить в качестве микросклада для внутренне-городского хаба, а также как сборный пункт для велосипедов, где можно будет не только загрузить велосипед посылками, но и зарядить его. Доставка осуществляется каждой сервисной компанией отдельно. Преимущества такой доставки очевидны:
- велосипед объезжает пробки, двигается на улицах с односторонним движением;
- нет проблемы парковки;
- для курьера сокращается протяженность пути, так как велосипед может подъехать непосредственно к входной двери заказчика;
- курьерам не нужно иметь водительское удостоверение.
Данный проект соответствует цели Hermes – организация доставки с нулевым содержанием вредных выбросов до 2025 г. в 80-ти самых больших немецких городах. В 2017 г. Hermes начал сотрудничество с микроавтобусами Мерседес-Бенц для электрификации транспорта, а также начал тестировать для доставки электроскутеры TRIPL.
Складские услуги, оборудование и упаковка
Среди компаний, занимающихся фулфилментом, на выставке экспонировались компании, предлагающие услуги предпочтовой подготовки посылок с последующей сдачей в Почту России или другим логистическим операторам: Сервис дистанционной торговли, Beta PRO, РУСПОСТ. Впервые в выставке участвовали:
Fulllog – фулфилмент оператор, работает на рынке с 2017 г.
Skladium.ru – оказывает комплексные услуги по складированию с 2009 г. Имеет 3500 объектов в 117 городах России.
В7Склад – логистический оператор, с 1995 г. оказывающий услуги по складской обработке грузов на 6-ти складах класса «А» в Московской области.
На ECOM Expo свою продукцию представили компании оборудования и упаковочных материалов:
Nissa Mediaproject предлагает оборудование для подборки, сортировки и упаковки отправлений, поэкземплярной упаковке товаров переменного размера в коробки; конвертовальные и конвертовкладочные машины.
Packsize производит автоматические рилевочно-резательные станки для изготовления упаковки из гофрокартона, а также станки, изготавливающие упаковку с применением штанцформ.
Мера – весовое оборудование для транспортной логистики (почтовые весы ВП и ВП-Курьер).
Ameson – защитная упаковка – воздушные подушки, ударопрочный материал из полиэтилена, бумажные надувные мешки для фиксации груза при транспортировке.
Ranpak – пенная, воздушная и бумажная упаковки для заполнения пустот в коробках и амортизации; оберточный материал (комбинация патентованной штамповочной бумаги и мягкой прокладочной бумаги) для упаковки отправления без клейкой ленты.
Агрегаторы доставки
Среди компаний-агрегаторов на выставке снова были представлены Shiptor и Единая служба доставки (ЕСД) «Доставим».
Единая служба доставки ЕСД «Доставим» (https://dostav.im) работает на рынке 1,5 года. Разработчиком платформы ЕСД является «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт почтовой связи» – филиал ФГУП «Главный центр специальной связи». Среди партнеров ЕСД: фирмы Pony Express, СДЕК, B2CPL, DPD, Boxberry, ГЦСС, Почта России, а также транспортные компании, в том числе «Деловые линии». Список партнеров постоянно пополняется за счет подключения новых организаций. Тарифы ЕСД «Доставим» установлены без наценок, соответствуют тарифам курьерских служб.
Преимущество агрегатора заключается в возможности заказчика сотрудничать с компаниями по единому договору с ЕСД «Доставим», что значительно сокращает трудозатраты. Каждому клиенту назначается личный менеджер. Расчет со службами доставки происходит по единому счету за все отправления 1 раз в месяц.
После регистрации на сайте «Доставим» абоненту предоставляется доступ к Личному кабинету, в котором оформляются заказы и ведется финансовая статистика по клиентам, с отображением отчетности и адресной книгой, в которой сохраняются адреса заказчиков.
Клиентам предлагается услуга «Единый прием»: за заказами для всех курьерских служб приезжает курьер и доставляет товары в ПВЗ. «Доставим» транслирует дополнительные услуги интернет-заказа, например, частичный выкуп, оплата по карте и др. Встроенный трекинг позволяет клиенту отследить местонахождение заказа.
При подключении к сервису индивидуальные скидки абонента от курьерской службы сохраняются. Для оптимизации работы с агрегатором разработчики осуществляют интеграцию универсального модуля с сайтом заказчика, либо интеграцию по API. Встраиваемый модуль разрабатывается под особенности сайта абонента и согласовывается с ним по количеству и содержанию полей ввода данных заказа.
Почта России
Почта России рекламировала на выставке услуги и продукты для e-commerce «Посылка онлайн» и «Курьер онлайн». Эти услуги стали пользоваться популярностью у интернет-магазинов: в 2017 г. по услуге «Посылка онлайн» было отправлено более 11 млн. отправлений, что в 3,4 раза больше, чем в 2016 г. Данную услугу сегодня используют 99% крупных интернет-магазинов. Услугой «Курьер онлайн» воспользоваться могут интернет-магазины, отправляющие более 50 посылок в месяц и находящиеся в 10-ти крупнейших городах России (более подробно об услугах Почты России рассказано в статье «Почта России на ПЛАСС-Форуме», № 4, 2018 г.)
Громова О.О., НИИПС – филиал ФГУП ГЦСС
E-mail:gromova@niips.ru
Издано: журнал «Почтовая связь. Техника и технологии» № 06′ 2018 г., с. 11-14.